ПАПОРОТНИК (FERNS).

Папоротники принадлежат к числу наиболее древних групп высших бессемянных растений. Родов у папоротников насчитывают порядка 300, а видов около 10000. Эти растения распространены по всему земному шару, встречаются в самых разных местах. Многие виды папоротников лесных растут в нашей климатической зоне, но самое большое разнообразие наблюдается среди тропических папоротников.

Многие папоротники декоративны, поэтому среди комнатных растений цветок папоротника довольно популярен. Порядка 2000 видов этих растений можно выращивать как домашние папоротники.

Папоротник – растение очень интересное. Бывают папоротники травянистые, древовидные, наземные и водные. Растут в лесах, на лугах и болотах, но наибольшее их разнообразие наблюдается во влажных тропических лесах. Именно из этой группы растений происходит большая часть домашних папоротников. Некоторые папоротники, в нашей климатической зоне это зимостойкие виды, выращивают в открытом грунте, как папоротник садовый.

Большая часть  папоротников лесных (классических папоротников) обладает розеткой из перистых листьев, которые называются ваями. У многих видов папоротников они крупные перисто-рассечённые, но встречаются папоротники и с цельными листовыми пластинами как крупными, так и мелкими, ланцетными и округлыми. Ваи растут из верхушки корневища, которое может быть как длинным, так и очень коротким. Лист папоротника состоит из черешка, переходящий в рахис (стержень). На рахисе располагаются перья (листочки). Вая имеет форму улитки, которая по мере роста медленно раскручивается. На нижней части листа у большинства папоротников располагается сорус (совокупность спорангиев – органов размножения, в которых образуются и вызревают споры), но есть и живородящие виды.

Во всех странах, где растёт папоротник, с ним связаны многочисленные приметы и легенды. Папоротник наделяли (и сейчас наделяют) магической силой, способной укрощать злые силы, защищать дом от грозы. У славян с папоротником связана одна из самых красивых легенд. Считается, что папоротник цветёт только одну ночь в году (на Ивана Купала). Увидеть, а тем более завладеть цветком папоротника, дано далеко не всем, но если тебе так повезёт, то папоротник укажет место, где зарыт клад, а (при необходимости) может сделать владельца цветка папоротника невидимым. Пока цветёт папоротник, происходят различные чудеса, жаль только, что до сих пор не встречались очевидцы, которые бы видели это цветение своими глазами.

Легенды о папоротнике не дают покоя кинематографистам. В 1974 году вышел фильм, снятый в США – «Цветок красного папоротника», ожидается выход российского фильма «Пока цветёт папоротник».

папоротник комнатный

Некоторые папоротники съедобны (например, молодые побеги кочедыжника, один вид папоротника орляка). В корейской и китайской кухне салат из папоротника популярное блюдо. Для него используют молодые побеги папоротника сушёного и солёного.

Некоторые папоротники обладают лечебными свойствами (например, папоротник мужской), но есть среди них и ядовитые виды.

ПАПОРОТНИКИ. ВИДЫ.

Из всего разнообразия папоротников отметим наиболее распространённые домашние (комнатные папоротники), папоротник садовый, папоротник лесной, который используется как лечебное средство и аквариумный папоротник.

Из папоротников домашних чаще других встречается комнатный цветок адиантум (Adiantum). Родом он из тропической Америки. Есть несколько разновидностей этого растения. Наиболее известен Адиантум «венерин волос» (A. capillus-veneris), который растёт в Британии в диком виде. Самый неприхотливый адиантум Радди (A. raddianum), а наиболее красивым считается адиантум нежный (A. tenerum tarleyense). Все эти адиантумы имеют короткие хрупкие черешки чёрного цвета, напоминающие проволоку. Листочки маленькие, растут округлыми клиновидными сегментами.

Ещё один распространенный папоротник комнатный – нефролепис (Nephrolepis). Родина – тропическая Америка. Нефролепис имеет несколько разновидностей. Это очень красивый, крупный папоротник. В комнатном цветоводстве чаще других выращивают нефролепис (N. exaltata bostoniensis), который выведен в Бостоне (США). У бостонского папоротника длинные, дуговидно изогнутые, поникающие ваи, с красивыми волнистыми листочками. Другой представитель этой группы комнатных папоротников нефролепис возвышенный (N. exaltata) отличается вертикально растущими ваями, которые со временем поникают вниз. Листья жёсткие светло-зелёного цвета.

Если листья  нефролеписа выглядят  ажурными, то листья папоротника платицериума -  плоскорога (Platycerium) напоминают рога лося. Родина этого растения тропическая Австралия и тропическая Африка. Платицериум – эпифит, имеет два вида листьев: одни располагаются горизонтально и тесно прилегают к субстрату. Они стерильны и служат опорой папоротнику, другие направлены вертикально – это спороносные ваи, они служат для размножения.

Папоротник в доме может использоваться не только как комнатный цветок, но и для украшения аквариума. Чаще всего используются два вида аквариумных папоротников: это папоротник индийский водяной (Ceratopteris thalictroides) и папоротник таиландский или  крыловидный (Microsorum pteropus). Высота  индийского папоротника около 50 см, листики ажурные, нежные, светло-зелёного цвета. Подходит для аквариумов с температурой воды не ниже +20 градусов.

Папоротник таиландский или  крыловидный (Microsorum pteropus), имеет ярко-зелёные, длинные  папоротник орляклистья. Хорошо растёт в аквариумах с температурой воды не ниже +24-26 градусов, при достаточном освещении.

Все папоротники любят повышенную влажность воздуха, но есть один папоротник, который прекрасно себя чувствует в сухом воздухе – это папоротник пеллея (Pellaea).

Как папоротник садовый чаще всего используют папоротник лесной, который растёт в нашей климатической зоне в еловых и елово-мелколиственных лесах, в дубовых лесах и в кустарниковых ельниках. Любит сырые места, глубокую тень, поэтому в саду эти папоротники хорошо себя чувствуют во влажных местах, под деревьями.

Среди многочисленных видов папоротников, как папоротник садовый чаще других встречается папоротник страусовое перо или страусник обыкновенный (Matteucia struthiopteris) – этот папоротник красив. Его ваи светло-зелёного цвета, длиной до 1,5 метров, стерильные, вертикально растущие листья, образуют красивый пучок, а спороносные листья более короткие, располагаются внутри этого пучка. Растение не слишком привередливое, растёт как в тени, так и на солнце, но требовательно к влажности почвы. Зимостоек. Зимой стерильные листья отмирают, а спороносные зимуют. Весной из них высыпаются созревшие споры, которые прорастают и дают жизнь новым растениям.

В качестве садового папоротника выращивают и такой вид лесного папоротника как кочедыжник или папоротник женский (Athyrium filix femina Roth), растёт в лесной зоне Северной Америки и Евразии. Цвет папоротника женского -  светло-зелёный, листья ажурные, сильно рассечены, основание черешков треугольное.  Корень папоротника женского хорошо переносит зиму, а все листья отмирают. С весны и в течение всего лета растут новые листья, поэтому растение выглядит постоянно зелёным и свежим. Кочедыжник может долго расти на одном месте, размножаясь спорами, которые созревают на тыльной стороне листьев.

Ещё один житель лесов, который часто выращивается как папоротник садовый – это папоротник мужской или иначе щитовник мужской (Dryopteris filix mas). Очень часто в лесах растёт в паре с папоротником женским, но выглядит грубее, как и положено мужчине. Цвет папоротника мужского – тёмно-зелёный. Пластинка листа в очертании продолговато-эллиптическая (в отличие от других видов). Черешок листа густо покрыт ржаво-бурыми чешуйками, вздут у подземного основания. Спорангии на нижней стороне листа собраны в кучки, которые прикрыты почковидным покрывальцем (женский папоротник имеет продолговатые покрывальца).

виды папоротника

Листья растут медленно, развиваясь от зачатков на верхней части корневища, которые на второй год развития принимают характерную для папоротников форму улитки и только на третий год из улитки вырастает полноценный лист, на котором вызревают споры. После этого осенью лист отмирает, но черешок остаётся на корневище. Корень папоротника мужского крупный, толстый. Подземные основания черешков имеют цилиндрическую форму и располагаются на корневище подобно черепице с тонкими бурыми частицами между ними.

Корневище щитовника используют в качестве противоглистного средства при ленточных глистах. Лечебный экстракт прописывают в желатиновых капсулах по 0.5 грамма. При лечении мужским папоротником рецепт использования следующий: за день до приём препарата соблюдают диету и принимают солевое слабительное. На другой день в течение 30 минут дают (взрослым) 2-8 гр. препарата и через 2 часа дают опять солевое слабительное. При необходимости лечение можно повторить через неделю. Высшая разовая доза экстракта папоротника мужского для взрослых  – 8 грамм.

М.А. Носаль в своей книге «Лекарственные растения и способы применения их в народе» в качестве слабительного рекомендует употреблять касторовое масло, но не раньше и не позже чем через 5 часов после приёма препарата из папоротника, в противном случае может появиться слепота. Как видите, не всё так просто. При любом лечении необходима консультация врача.


Гораздо реже в качестве садового папоротника выращивают папоротник орляк (Pteridium aquilium), который совсем не редкость в берёзовых и хвойных лесах, где растёт повсеместно.  Предпочитает лёгкие почвы и светлые открытые места. Папоротник орляк имеет мощный корень, растущий горизонтально в четырёх направлениях. Благодаря такому расположению корней, орляк легко разрастается и занимает всё свободное пространство. Листья у орляка плотные и жёсткие, располагаются на крепких, длинных черешка треугольного сечения, имеют своеобразный запах. Характерной особенностью орляка является наличие нектарников, которые выделяют сладковатую жидкость.

Благодаря большому содержанию крахмала, из корневища орляка производят нерастворимый в воде клей. Пропитанные им ткани не пропускают ни влагу, ни воздух. В некоторых странах зола от корней этого папоротника используется в качестве мыла. Корни и молодые листья орляка съедобны. Их солят, маринуют, пекут и используют в сыром виде. В народной медицине настоем орляка лечат глистные инвазии, простудные заболевания и рахит у детей.

ПАПОРОТНИК. УХОД.

Папоротник в доме, как правило, не доставляет больших хлопот. Большинство комнатных папоротников неприхотливы, но им требуется постоянный уход.  Комнатный цветок папоротник чаще всего происходит из нижних ярусов лесов, поэтому ему нужна умеренная температура (+15-20 градусов). Не ниже +10 градусов С. – это нижний предел, и не желательна температура выше +22 градусов С.

уход за папоротникомСамый большой враг комнатных папоротников – сухость, как воздуха, так и земли, в которой растёт домашний папоротник. Поэтому наиболее правильный ответ на вопрос: «Как ухаживать за папоротником?», будет такой: «Надо поддерживать высокую влажность воздуха и не допускать пересыхания почвы». Для этого растение регулярно поливают и опрыскивают. Опрыскивание лучше всего производить пульверизатором, создающим мельчайшие капельки воды – туман. Полив папоротников никогда не прекращают, лишь с остановкой роста уменьшают, в период роста – усиливают. При низких температурах полив и опрыскивание папоротника  уменьшают, при высоких температурах – увеличивают. Вода для полива не должна содержать извести и не быть холодной.

Ещё один способ поддержания высокой влажности – двойной горшок. Наружный контейнер большего размера не имеет отверстий, в него вставляется горшок с папоротником, а свободное пространство заполняется торфом, который постоянно увлажняют. Такой прием позволяет решить сразу две задачи: позволяет поддерживать достаточную влажность воздуха вокруг растения и предохраняет почву внутри горшка от резких колебаний температур.

Заблуждаются те, кто считает, что папоротники могут расти при недостаточном освещении. На самом деле, им нужен достаточно яркий, рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи, от которых на листьях папоротника могут случиться ожоги.

Летом папоротник хорошо вынести на свежий воздух в сад или на балкон, можно изредка подкормить жидкими органическими удобрениями.

Почва для папоротника комнатного должна быть лёгкой. Готовится она из листовой, торфяной и дерновой земли с добавлением крупнозернистого песка  (2:2:1:1).

Пересаживают папоротники весной, если корни заполнили всё пространство горшка. В противном случае можно сменить только верхний слой земли. Самое главное при пересадке – сажать не глубже, чем цветок сидел до пересадки. Верхушка стебля всегда должна оставаться над землёй.

Пересадку удобно использовать для размножения папоротников. Потому что самый простой способ размножить комнатный папоротник это разделить растение.

В природных условиях папоротники размножаются разными способами. Некоторые виды размножаются выводковыми почками, которые образуются на концах  зрелых листьев. Из этих почек развиваются детки. Например, так размножается выходец из Новой Зеландии асплениум луковиценосный.

Популярный среди комнатных папоротников вид – нефролепис, способен размножаться несколькими способами: укоренением воздушных корней (усов); отделением отпрысков, которые образуются на корневище и спорами, вызревающими на нижней части листа. При размножении «усами», их пришпиливают к почве в другом горшке и поливают, пока не пойдут в рост новые листья, после чего молодые растения отделяют и далее они растут самостоятельно. При образовании корневых отпрысков, их отделяют и высаживают в отдельный горшок, накрывают плёнкой, грунт поддерживают во влажном состоянии. Наиболее благоприятная температура для укоренения +15-18 градусов. Плёнку снимают, когда появятся новые побеги.

Большинство папоротников в природе размножается спорами. В домашних условиях это довольно трудоёмкий процесс, поэтому чаще всего для получения нового растения при пересадке делят старое на две – три части. Разделённые растения высаживают каждое в свой горшок, в грунт добавляют древесный уголь (для дезинфекции), выставляют в светлое место и регулярно поливают.

При размножении спорами их, по мере вызревания, высевают в субстрат из протёртого сфагнового торфа и мха, листовой земли и промытого речного песка в соотношении 2:1:1:0,5. Субстрат пропаривают во избежание поражения посевов вредными микроорганизмами. Посев поверхностный – споры в землю не заделываются. Посевы накрываются плёнкой и помещают в поддон, заполненный таким же субстратом, в который производили посев спор, но не пропаренный, ставят в тёплое место (+23 градуса) и поливают в поддон чистой водой.

Всходы появляются через 20-25 дней, после чего их помещают в светлое место без прямых солнечных лучей, плёнку снимают. Папоротники продолжают своё развитие. Первые листья (ваи) появляются через 50-90 дней после посева. Пикировку проводят, когда растения достигнут 2-3 см, используя ту же земляную смесь, что и для посева.

Папоротник – растение замечательное: красивое, неприхотливое. Папоротник садовый очень хорош и как фоновое растение, и как одиночное. Папоротник комнатный яркой листвой создаёт в доме ощущение свежести летнего леса. Не даром дизайнеры усиленно эксплуатируют тему «папоротник». Рисунок листьев папоротника на обоях, коллекция плитки для ванн «папоротник», просто фото папоротника украсят любое помещение, но самым лучшим украшением квартиры всё равно будет живое растение.





Читайте также:



  • Pyotr

    http://obyavlenie-sng.narod.ru/ тут лучше описание