Клематис фотоКЛЕМАТИС (CLEMATIS). ЛОМОНОС. ЛОЗИНКА.

Все эти названия относятся к роду растений семейства лютиковых, в диком виде произрастающих в умеренном и тёплом поясе Северного полушария. Насчитывают свыше 250 видов клематисов. (В советских энциклопедиях и периодических изданиях тех лет название КЛЕМАТИС практически не встречается, эти растения именуются ЛОМОНОС). Многочисленные сорта клематисов сильно отличаются друг от друга – это и многолетние травы, и деревянистые растения с вьющимися, лазящими или прямыми стеблями. В домашнем цветоводстве наиболее часто используются клематисы лианы.

По характеру роста и способу крепления к опорам лианы разделяются на вьющиеся и лазающие. Клематисы, выращивание которых  служит для вертикального озеленения участков сада, балконов или стен домов, относятся к лазающим лианам.  Никаких усиков как у винограда, или шипов и колючек как у плетистой розы у клематиса нет.  К опоре клематисы прикрепляются с помощью листовых черешков, которые закручиваются вокруг опор небольшого диаметра. Поэтому забираться на стены многоэтажных зданий как лианы, имеющие дисковидные присоски (девичий виноград), клематисы не могут. Их используют для невысоких, красивоцветущих изгородей и в различных цветочных композициях.

Can you explain the problem in your words? Agonizing intercourse can be a condition which could occur any kind of time age. The actual APA identify addiction as being a condition that creates “changes within the areas of the mind that connect with judgment, making decisions, learning, recollection, and habits control. ” Click for more info. These modifications can be noticeable on human brain scans. Typically the prevalence involving arousal trouble is influenced simply by transcultural variations and claim that healthcare guru services should consider when examining sexual excitement levels problems.

Множество сортов крупноцветковых клематисов практически всех расцветок, быстрый рост, длительное и обильное цветение ставит клематис на одно из первых мест среди садовых лиан.

КЛЕМАТИСЫ. СОРТА.

Все сорта клематисов разделяются на три группы: клематисы, образующие цветки только на побегах прошлого года (группа А); клематисы, цветущие как на побегах прошлого, так и на побегах текущего года (группа В); клематисы, цветущие только на побегах текущего года (группа С).

К первой группе относятся:

Клематис альпийский (Альпина) – невысокая лиана (1м в высоту) с крупными кожистыми листьями и небольшими трубчатыми цветами синего цвета, которые распускаются в августе.  Может быть использовано как бордюрное растение, для украшения садовых горок и невысоких изгородей.

Клематис цветистый (Флорида) – деревянистая лиана высотой до 3м, цветёт крупными одиночными, ароматными цветами светлых расцветок (есть двухцветные и махровые сорта). Цветение наступает в июне. Гибридные сорта клематиса Флорида, посаженные в солнечном  и защищённом от ветра месте сада, цветут до 5 месяцев. Побеги клематисов группы Флорида обрезают до 1-1.5 м, которые укрывают на зиму. Если побеги обрезать полностью,  то цветы появятся на побегах текущего года в конце лета и цветение будет слабым. Годятся для выращивания в контейнерах.

Клематис горный (Монтана) – лиана до 9 метров высотой с мелкими остроконечными листьями. Цветы белые с жёлтыми тычинками, 4-5 см в диаметре. Цветы располагаются на длинных цветоножках, которые собраны в небольшие пучки (до 5 шт.). Хорошо растёт в южных районах, в холодные зимы может подмёрзать.

Ко второй группе клематисов относятся:

Клематис шерстистый (Ланугиноза) – кустарниковая лиана (длина побегов до 2,5 м) с одиночными, очень крупными (до 20 см в диаметре) красивыми цветами белых, розовых и голубых тонов. У клематисов Ланугиноза цветочные почки закладываются осенью, поэтому перед зимовкой побеги практически не обрезают, а снимают с опор, сворачивают и в таком виде укрывают. Первый раз цветёт в мае-июне на побегах предыдущего года. Ближе к осени наступает повторное цветение уже на побегах текущего года.

Клематис раскидистый (Патенс) -  кустарниковая лиана с побегами до 3,5 м, с крупными цветами различных оттенков от белых до тёмно-фиолетовых, встречаются клематисы Патенс и двухцветные. Есть сорта как с простыми цветами в виде звезды, так и махровые сорта. Как и у всех сортов клематисов, относящихся к этой группе, обрезаются только отцветшие ветки и оставляются ветки с почками, на которых образуются цветки на следующий год. Клематис Патенс неплохо себя чувствует в южных районах. В местах с суровыми зимами даже при хорошем укрытии может вымерзать.

Третья группа клематисов (с цветками на побегах текущего года):

Клематис фиолетовый (Витицелла) – название говорит о том, что цветы у этого клематиса фиолетовых оттенков. Цветы простые, у некоторых сортов поникающие от 10 до 20 см в диаметре. Длина побегов у клематисов сортов Витицелла до 3,5 метров. Быстро растёт и обильно  цветёт с июня по сентябрь. Перед укрытием на зиму побеги полностью обрезаются.

Клематис цельнолистный (Интегрифолия) – полукустарники плетистые (не цепляющиеся за опору), высота растения 1,5-2,5 метра. Цветы поникшие, напоминают колокольчик. Встречаются сорта с розовыми, красными, а также с голубыми, синими и фиолетовыми цветами. На зиму плети полностью обрезают.

Клематис жгучий (мелкоцветковый) – быстрорастущая лиана с массой мелких белых, душистых цветов. Осенью даёт семена. На зиму полностью обрезается и в средней полосе зимует без укрытия.

Клематис тангутский – высокорослая лиана, быстрорастущая. Цветёт небольшими жёлтыми цветами, напоминающими колокольчик. Также как клематис жгучий даёт семена, полностью обрезается осенью и не требует укрытия зимой.

Клематис группы Жакмана – ряд сортов клематисов, полученных от скрещивания клематиса Ланугиноза и клематиса Витицелла. От первоначального гибрида путём селекции получено много новых сортов, которые пользуются заслуженной популярностью у цветоводов. Есть сорта группы Жакмана высокорослые (лианы 5-6 метров), а есть и не высокие (до 1 м). Обычный размер цветка у клематисов этой группы 10-18 см, но встречаются и очень крупные цветы (до 20 и более см в диаметре). Цветы простые, но с различными очертаниями лепестков, расцветки цветов практически всей цветовой гаммы (за исключением белого цвета). На зиму побеги почти полностью обрезают. Клематисы Жакмана мало болеют, быстро растут, обильно цветут и хорошо переносят зимовку.

Клематис ломонос лиана фото

КЛЕМАТИС. ПОСАДКА. УХОД.

Как ухаживать за клематисом? Для любого вида клематиса выращивание и уход начинается с определения места под посадку, где предстоит жить вашему растению. Клематис светолюбив, нуждается в плодородных, нейтральных или щелочных, рыхлых почвах и нормального, но не чрезмерного увлажнения. Самый тщательный уход за клематисами не даст положительных результатов, если почва под растением будет тяжёлой, кислой или засоленной. Как правило, в этом заключается ответ на вопрос: почему не цветёт клематис? На кислых почвах при посадке клематиса в почву необходимо вносить известь или мел. Не следует при выращивании клематисов вносить в грунт свежий навоз и кислый торф. Это вредно для выращивания клематисов.

Для посадки клематиса в саду выбирают солнечное, защищённое от ветра место. Цветы клематис достаточно неприхотливы. Посаженные в затенённое место, клематисы будут расти, и цвести, но листьев и цветов будет значительно меньше, и они будут мельче.

При выборе места под посадку особое внимание надо обратить на близость грунтовых вод. У хорошо укоренившихся клематисов корни в длину достигают 1 (и более) метра и могут загнивать. Как же сажать клематисы, если грунтовые воды близко? В этом случае на месте посадки клематисов насыпают искусственный холмик таким образом, чтобы при росте растения корни не доходили до стоящих грунтовых вод. Не следует сажать клематис и очень близко от стены дома. Расстояние от стены должно быть не менее 30 см, а вода с крыши не должна заливать растение.

Для избежания застаивания воды под корнями клематиса на дно  посадочной ямы насыпают слой дренажа (10-15 см). В грунт вносят 6-8 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя. Если приходиться сажать растения в кислую почву и необходимо добавлять известь, то лучше землю приготовить не менее чем за пол года до посадки клематисов, чтобы дать возможность почве нейтрализоваться.

При посадке клематисов, например группы Жакмана, производят заглубление корневой шейки в супесных почвах до 15-20 см, а в суглинистых – 8-12 см. Это способствует развитию более мощной корневой системы за счёт образования придаточных корней, а также спасает лианы от вымерзания в суровые зимы.

Корни клематиса перед посадкой должны быть хорошо расправлены, чтобы этого добиться сначала в посадочную яму холмиком насыпают землю, сверху помешают саженец, корни аккуратно расправляют по склонам холмика и засыпают свободные места подготовленным грунтом.

При выращивании клематиса на балконе или в помещении его сажают в контейнер или в кадку (размер контейнера не менее 50*50*50 см) и поступают следующим образом. Берут цветочный горшок диаметром 20 см, отрезают дно и до половины вкапывают в грунт контейнера, насыпают холмик земли во вкопанном горшке, по бокам холмика расправляют корни и засыпают оставшийся грунт. При такой посадке клематиса у корней будет возможность развиваться во всю глубину контейнера, что благоприятно скажется на выращивании клематиса.

Вокруг посаженного растения почву мульчируют опилками или торфом, что предохраняет корни от перегрева, а почву – от пересыхания и развития сорняков.

Клематис ломонос лиана фото

Выращивание клематисов чаще всего служит для вертикального озеленения, поэтому опора для клематиса очень важна. В цветочных и садовых магазинах можно купить готовые опоры, но изготовить опоры для клематисов своими руками не представляет особых трудностей. В качестве опор используются проволочные и синтетические сетки, деревянные решётки с ячейками 30-50 см, горизонтальные или фигурные металлические прутья, трубы и деревянные рейки. Диаметр опоры для клематисов не должен быть большим, так как  лианы клематиса закручиваются вокруг опор, и обвить опору большого диаметра растению тяжело.  В период роста лианы направляют в нужную сторону, привязывая их к опоре. Делать это надо осторожно, не травмируя хрупкие плети. Высота опор зависит от вида клематиса, но (как правило) не превышает 2-х метров.

Правильный уход обязательно включает подкормку клематисов. Хорошо укоренившиеся растения (посадки прошлых лет) весной поливают известковым «молочком». Для этой цели 100-150 г молотой извести или мела растворяют в 10 л воды. Одновременно весной вносят азотные удобрения. Летом в период вегетации и цветения растения обильно поливают и через 15-20 дней подкармливают то минеральными, то органическими удобрениями. Смесь минеральных удобрений (40-50 г) растворяют в 10 л воды. В качестве органического удобрения используют коровяк (1:10) или птичий помёт (1:15). Этими растворами осторожно подкармливают клематисы, а затем обильно поливают водой.


Наибольшей декоративности клематисы достигают в 3-5 лет, в дальнейшем цветы начинают мельчать, их становится меньше.

Особое внимание при выращивании и уходе за клематисами надо уделить обрезке. Обрезку производят и во время роста клематисов, регулируя и продлевая цветение растения, и практически все виды клематисов обязательно обрезаются на зиму. По способу обрезки в настоящее время и определяют группу, к которой относится тот или иной вид клематиса.

Первую группу клематисов (А), у которых цветы образуются на побегах предыдущего года, обрезают не более чем 1-1,5 метра, полностью вырезая слабые побеги.

Вторую группу (В), у которой цветы образуются как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет, обрезают на зиму на высоте 0,5-1 метра, срезая до основания более слабые побеги.

Третью группу (С), у которых цветы образуются только на побегах текущего года, обрезают несколько раз за сезон.

Так, например, у сортов группы Жакмана цветение растений происходит на побегах текущего года; первую обрезку производят в начале лета. Когда вырезают слабые побеги, чтобы усилить цветение на основных лозах. Затем в конце июня часть побегов (примерно 1/3 или 1/4) обрезают над 3-4 узлом с целью продления срока цветения. После такой обрезки из верхних почек вырастают побеги второго порядка, на которых через 45-60 дней появляются цветы. Осенью, после первых заморозков все побеги клематисов, у которых цветение происходит на побегах текущего года, обрезают на высоте 0,2-0,3 м от земли, оставляя над землёй лишь 2-3 узла. Без такой обрезки лианы сильно истощаются. Чаще поражаются грибковыми заболеваниями, плохо цветут и нередко быстро гибнут.

Клематис фото

КЛЕМАТИС. РАЗМНОЖЕНИЕ.

Для клематисов подходят все виды вегетативного размножения (деление куста, укоренение отводков, черенкование) и семенами.  Крупноцветковым клематисам не подходит размножение семенами, так как все виды таких клематисов это гибриды, которые дают очень мало (или совсем не дают) семян, и их посевы не повторяют свойств материнского растения.

Самый простой способ размножения клематисов – это деление куста. В возрасте 4-5 лет весной или осенью куст клематиса выкапывают и делят на несколько частей. Отделённые части высаживают, соблюдая все выше указанные правила посадки, на выбранные места. При размножении клематисов делением куста необходимо соблюдать баланс между количеством корней и массой побегов. Слабые и лишние побеги удаляют. Разделять можно только здоровые клематисы, потому что все болезни материнского куста будут унаследованы дочерними посадками и не позволят вырастить полноценные, здоровые растения.

Укоренение отводков проводят тоже в осенне-весенний период. Выбранный боковой побег прижимают к земле скобой и присыпают торфом или землёй. Для быстрейшего образования корней на коре отводка, в месте прижимания к земле делают небольшой надрез. Все листья на побеге оставляют над землёй. В дальнейшем поливают вместе с материнским растением, а через год, укоренившееся растение отделяют и высаживают на своё место, где оно продолжит уже самостоятельную жизнь.

Популярный среди садоводов способ размножения клематисов, который позволяет получить большое количество здоровых растений – это размножение клематисов черенками. Как размножить клематис черенками с наименьшими потерями?   Черенкование клематисов имеет свои особенности. Так лучше всего проводить укоренение черенков в период активного роста побегов. Часто для этой цели используют срезанные при обрезке побеги. Черенки можно брать как зелёные, так и немного одревесневавшие. Не все взятые для посадки черенки смогут укорениться. Для улучшения укоренения следует применять фитогормоны. Важными условиями для успешного выращивания клематисов из черенков являются: ровный температурный режим 20-25 градусов С.; постоянная влажность воздуха (черенки следует регулярно опрыскивать, использовать туманообразующую установку и т.п.); защита от перегрева, от излишней влажности, а также от пересыхания. Молодые растения следует оберегать от прямых солнечных лучей, но при этом освещённость посадки должна быть хорошая, это способствует образованию мощной корневой системы.

Черенкование проводят до начала цветения от взрослого, но лучше не старого (3-4-летнего) растения.  Побег, предназначенный для нарезания черенков, берут, отступя 20-30 см от почвы и разделяют на части длиной 5-7 см. каждая, с одним или двумя узлами, под узлом срез желательно делать косым. Оставляют на черенке 2-3 листа, можно листья на  ?  часть подрезать, что уменьшает испарение листьями влаги. Подготовленные черенки высаживают в лёгкий грунт в смеси с речным песком или в смесь песка и торфа, при создании оптимальных условий черенки укореняются приблизительно в течение 2-х месяцев. Если при укоренении использовалось укрытие (стекло или плёнка), молодые клематисы к свежему воздуху и солнечному свету следует приучать постепенно.

Семенами (кроме вегетативных способов) размножаются клематис жгучий (клематис мелкоцветковый белый) и клематис тангутский.

Клематис фото

БОЛЕЗНИ КЛЕМАТИСОВ.

Клематисы могут поражаться некоторыми патогенными грибами – мучнистой росой, ржавчиной, серой гнилью и др. Самое опасное из грибковых заболеваний клематисов – это так называемый «вилт», «чёрная смерть», «увядание».  У заболевшего растения внезапно увядают верхушечные побеги или целые лозы. Увядшие побеги срочно удаляют и сжигают. Оставшийся куст несколько раз поливают под корень 0,2 % раствором фундазола. Противогрибковыми препаратами обрабатывают клематисы перед укрытием на зиму, и после снятия укрытия весной. Иногда применяют более радикальный метод: стебли куста откапывают из земли до 3-х см, срезают всю надземную часть и сжигают её, обрабатывают почву противогрибковыми препаратами. Из спящих почек отрастают уже здоровые побеги. Если принятые меры не дали результата и клематис погиб, его выкапывают вместе с комом земли, уничтожают, а почву обязательно пропитывают раствором фундазола.

С остальными грибковыми заболеваниями клематисов борются также как и при заболевании других цветочно-декоративных культур.

Следует помнить, что профилактикой всех болезней клематиса является соблюдение всех агротехнических правил выращивания этого растения, и тогда клематис будет радовать Вас свои здоровым видом и обильным цветением многие годы.

Клематисы в саду – это лучшее его украшение. И крупноцветковые, и мелкоцветковые клематисы очень декоративны. Клематисы купить не сложно. Весной на базарах предлагается масса укоренённых побегов, но лучше клематис купить в специализированном магазине или по каталогам (меньше вероятности приобрести нездоровое растение).

 





Читайте также: